Schüsslersalze-Creme selbermachen:Heilcreme selbermachen - Rezept mit Fotoanleitung |
In solche selbst hergestellten Cremes kann man Schüsslersalze einarbeiten. Dadurch erhält man selbstgemachte Schüssler-Cremes. Der Vorteil an den selbstgemachten Schüssler-Cremes ist vor allem, dass man Kontrolle über die Auswahl der Zutaten hat. Man kann also auf mineralöl-haltige Zutaten verzichten und stattdessen natürliche Zutaten wie Pflanzenöl und Bienenwachs verwenden. Für die Grundlagen der Cremeherstellung und Informationen über die einzelnen Zutaten haben wir eine extra Seite zusammengestellt: Schüsslersalze-Creme selbermachen: Werkzeuge und Zutaten. Nachfolgend finden Sie ein Rezept für eine Schüsslersalze-Heilcreme, die Lanolin als Emulgator verwendet und daher relativ viel Fett und eher wenig Wasser enthält. Sie eignet sich zur Behandlung von Wunden, Hautentzündungen, Ekzemen und Erkrankungen des Bewegungsapparates. Für eine leichte Gesichtscreme mit Schüsslersalzen gibt es auch ein Rezept: Schüsslersalze-Tagescreme selbermachen Auswahl der Schüssler-SalzeDie Auswahl der Schüsslersalze hängt vom jeweiligen Bedarf ab. Sie können die Schüsslersalze entsprechend der passenden Anwendungsgebiete auswählen. Siehe: Anwendungsgebiete der Schüssler-Salben.Die Salze können einzeln ausgewählt werden oder auch als Mischung, wenn Sie die Wirkung mehrer Salze kombinieren wollen. Bei Mischungen sollte die Gesamtzahl der Tabletten den Angaben im Rezept entsprechen. Ein besonderer Vorteil der selbstgemachten Schüssler-Cremes ist, dass man auch die Ergänzungssalze einarbeiten kann. Zutaten für die Schüsslersalze-Heilcreme mit Lanolin
WassermengeÜber die Wassermenge kann man die Beschaffenheit der Creme steuern. Mit weniger Wasser wird die Creme fettreicher, mit mehr Wasser etwas leichter. Damit die Creme nicht zu steif oder zu flüssig wird, muss man die Bienenwachs-Menge an die Wassermenge anpassen.Ätherische ÖleMit ätherischen Ölen kann man der Creme nicht nur einen Duft sondern auch eine zusätzliche Heilwirkung verleihen. Ausserdem wirken ätherische Öle leicht konservierend, sodass die Creme länger hält. Wenn man eine reine Schüssler-Creme haben will, kann man jedoch auf die ätherischen Öle verzichten.
Anleitung
Foto-AnleitungStellen Sie die Zutaten bereit.
Die Tabletten lösen sich zügig im Wasser auf.
Stellen Sie beide Gläser in ein Wasserbad, beispielsweise in eine Pfanne oder einen niedrigen Topf, die mit Wasser gefüllt sind.
Erhitzen Sie das Wasser bis es kocht.
Beide Phasen der Creme haben dann normalerweise eine geeignete Temperatur für die nächsten Schritte erreicht.
Giessen Sie unter ständigem Rühren die Wasserphase in die Fettphase.
Um den Abkühlvorgang zu beschleunigen und die Cremezutaten feiner zu verbinden, können Sie sie mit einem Mixer umrühren (Achtung: Spritzgefahr, deshalb zuhalten)
Wenn Sie einen Mixer verwenden, können Sie die Creme in ein kaltes Wasserbad stellen.
Dann geht das Erkalten deutlich schneller.
Sie sollte bis dahin eine cremeartige Konsistenz erhalten haben.
Beim weiteren Abkühlen dickt sie noch ein wenig nach.
Tropfen Sie die ätherischen Öle unter ständigem Rühren in die Creme.
Diesen Schritt können Sie auch weglassen.
Werbung: Siehe auchWeiterführende Informationen über Schüssler-Salze finden Sie bei unserem Partnerprojekt:
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