Schüsslersalze-Creme selbermachen:Werkzeuge und Zutaten |
Grundlagen
MengenMit den Mengen sollte man bei der Cremezubereitung sehr genau sein. Man muss die Zutaten nicht auf die Goldwaage legen, aber sie sollten in etwa aufs Gramm genau abgewogen werden.
Für den Anfang empfehle ich folgende Geräte zum Messen der Mengen:
KochvorgangIch erhitze die Salbenbestandteile meistens in Marmeladengläsern, die in einer wassergefüllten Pfanne erhitzt werden. Hitzefeste Spezialgläser sind natürlich schicker, aber wenn sie sauber sind, sind Marmeladengläser durchaus brauchbar.CremesCremes bestehen aus einer Fettphase, einer Wasserphase und einem Emulgator, der die beiden verbindet. Durch den Emulgator können sich Fett und Wasser verbinden und es entsteht die gewohnte cremartige Konsistenz.SauberkeitIn der Salbenküche ist das Wichtigste, daß man so hygienisch wie moeglich arbeitet.Die Arbeitsfläche muß sauber sein und alle Geräte möglichst heiß abgewaschen werden; Spülmittelreste und Dreck müssen unbedingt abgewaschen werden, sonst werden die Cremes schnell schimmelig. WerkzeugeSchon mit einfachen Mitteln kann man Cremes selbst herstellen.Natürlich kann man sich auch schickes Werkzeug speziell für diesen Zweck anschaffen, das hat dann auch gewisse Vorteile, ist aber nicht unbedingt in vollem Maße nötig. Vor allem, wenn man das Geheimnis der Salbenküche erstmal unverbindlich antesten will, ist es ganz hilfreich, wenn man nicht erst hunderte von Euro in die Ausstattung stecken muß. Grundausstattung für Sparsame
Ergänzung für Interessierte
Darüberhinaus kann man sich noch unendlich weiter ausstatten, aber das werden Sie selber sehen, was Sie zusätzlich noch brauchen. Material für die SalbenkücheDas Material für die Salbenküche ist mannigfaltig.
Es gibt einige Grundsubstanzen, die regelmäßig verwendet werden,
aber auch etliche selten benutzten Spezialstoffe. ÖlauszugPflanzenöle können fast alle empfohlen werden.
KonsistenzgeberKonsistenzgeber sind all die Stoffe, die die Mischung aus Öl und Wasser, bzw. Öl alleine eine schmierbare Creme bzw. Salbe machen. Sie machen die Gesamtmischung dicker.Die unterschiedlichen Konsistenzgeber wirken und verhalten sich unterschiedlich. In einer Salbe oder Creme können mehrere Konsistenzgeber gemischt werden.
EmulgatorenEmulgatoren sind das Geheimnis, die den Unterschied zwischen Salbe und Creme ausmachen. Sie sind in der Lage Fett- und Wassermoleküle zu verbinden.Lanolin anhydridLanolin (=Wollwachs) ohne Wasser (=anhydrid) ist ein natürlicher Emulgator.Daraus kann man eine fettreiche Creme herstellen. Lanolin hat zudem eine ausgeprägte pflegende Wirkung, es stellt also gleichsam einen Wirkstoff dar. Manche Menschen reagieren allergisch auf Lanolin, aber die Meisten vertragen es sehr gut. TegomulsTegomuls ist ein Emulgator, mit dem man wasserreiche Cremes herstellen kann.Die entstehenden Cremes werden Öl-in-Wasser-Cremes, die sich als Gesichtscremes eignen. TinkturFür eine Creme braucht man eine Wasserphase.In die Wasserphase kann man Tinkturen einfügen, um zusätzliche Wirkstoffe in die Creme einzuarbeiten. WasserFür eine Wasserphase braucht man meistens Wasser. Wenn man ganz sicher gehen will, kann man destilliertes Wasser nehmen.Ich habe jedoch seit langem gute Erfahrungen mit einfachem stillen Mineralwasser gemacht. Wenn man sich etwas gönnen will, kann man statt Mineralwasser auch Rosenwasser oder Orangenblütenwasser einsetzen. BezugsquellenZutaten für einfache Salben bekommt man in Lebensmittelläden und in Apotheken.Bienenwachs, Kakaobutter, Sheabutter, wasserfreies Wollwachs und Tegomuls kann man in Läden wie Spinnrad kaufen. Auch in Apotheken kann man sich die Zutaten bestellen.
Siehe auch:
Werbung: Siehe auchWeiterführende Informationen über Schüssler-Salze finden Sie bei unserem Partnerprojekt:
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