Schüsslersalze-Creme: Einrühren in Creme



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Schüsslersalze in Creme einrühren Wenn man seine Lieblings-Gesichtscreme um die Wirkungen der Schüsslersalze erweitern will, dann kann man Schüsslersalz-Tabletten in die Creme einrühren.

Diese Vorgehensweise ist sozusagen ein Mittelding zwischen fertig gekauften Schüssler-Cremes und vollständig selbst angerührten Cremes.

Ein grosser Vorteil des Einrührens der Schüsslersalze in die eigene Lieblingscreme ist auch, dass man die liebgewonnenen Vorteile der persönlichen Lieblingscreme nutzen kann.

Ein potentieller Nachteil sollte aber auch nicht verschwiegen werden: Die Haltbarkeit der Creme kann durch den Eingriff des Einrührens deutlich geringer werden. Je nachdem, wie sauber man arbeitet und wie empfindlich die Creme ist, kann es deutlich schneller zu einem Verderben der Creme kommen, beispielsweise durch Schimmelbildung.

Für eine Gesichtscreme eignen sich besonders folgende Schüsslersalze:

  • Nr. 6. Kalium Sulfuricum: Trockene Haut
  • Nr. 9. Natrium Phosphoricum: Hautunreinheiten
  • Nr. 11. Silicea: Falten
Aber auch die anderen Schüssler-Salze haben der Gesichtshaut einiges zu bieten, vor allem, wenn man unter ernsthafteren Hautproblemen wie beispielsweise Ekzemen (Nr. 2) leidet. Eine Liste der wichtigsten Anwendungsgebiete der Schüsslersalben finden Sie unter: Schüsslersalze-Creme: Anwendungsgebiete der Schüssler-Salben.

Wenn man eine Gesichtscreme vollständig selbst zubereiten will, findet man hier ein Rezept mit Fotoanleitung dafür: Tagescreme selbermachen - Rezept mit Fotoanleitung.

Ausser zur Gesichtspflege kann man Cremes mit eingerührten Schüssler-Salzen auch zur Behandlung anderer Hautbereiche einsetzen.

Die Anleitung auf dieser Seite hier zeigt das Einrühren von Schüsslersalzen in eine leichte, wasserreiche Creme.

Für das Einrühren in eine fettreiche, schwere Creme oder Salbe gibt es eine extra Anleitung: Einrühren in Salbe.

Anleitung

  1. Als Creme verwendet man eine handelsübliche wasserreiche Creme, beispielsweise die bevorzugte Gesichtscreme.
  2. Hinzu kommen 3 - 5 Schüsslersalz-Tabletten nach Wahl.
  3. Man kann entweder nur eine Sorte der Salze verwenden oder eine Mischung aus mehreren Salzen.
  4. Ausserdem braucht man eine winzige Menge Wasser, um die Tabletten aufzulösen.
  5. Am besten ist es, wenn man eine neue Creme frisch öffnet.
  6. Man kann jedoch auch eine Creme verwenden, die bereits angebraucht ist. Eventuell kann eine angebrauchte Creme etwas weniger haltbar sein als eine frische.
  7. Beim ersten Versuch, Schüsslersalze in eine Creme einzurühren, verwendet man am besten eine preiswerte Creme - zum Üben.
  8. Die Schüsslersalze-Tabletten werden in ein sehr kleines Schälchen gegeben oder auf einen grossen Plastiklöffel.
  9. Dann gibt man ein wenig Wasser hinzu.
  10. Das Wasser sollte möglichst wenig sein, denn alles verwendete Wasser muss anschliessend in die Creme eingearbeitet werden. Das Wasser-Aufnahmevermögen von Cremes ist begrenzt.
  11. Die Tabletten beginnen schnell, sich aufzulösen.
  12. Beim Auflösen kann man mit dem Stiel eines Plastiklöffels etwas nachhelfen.
  13. Wenn sich die Tabletten ganz aufgelöst haben, ist eine milchigweisse Flüssigkeit entstanden.
  14. Für das Einrühren der Schüsslersalze in die Creme braucht man ein kleines Gefäss, dass die gesamte Creme gut fasst und noch etwas Platz zum Rühren lässt.
  15. Man gibt die Creme vollständig in das Rührgefäss.
  16. Dann wird es Zeit für das eigentliche Einrühren.
  17. Man giesst die aufgelösten Schüsslersalze-Tabletten auf die Creme.
  18. Dann verrührt man beides gründlich miteinander.
  19. Wenn die Creme einen hohen Wasseranteil enthält, lässt sich die Flüssigkeit meistens gut und schnell einrühren.
  20. Bei niedrigerem Wasseranteil der Creme oder wenn deren Emulgator nicht mehr aufnahmefähig ist, muss man etwas intensiver rühren, bis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen worden ist.
  21. Wenn alles gut verrührt ist, wird die Creme wieder zurück in ihren Salbentiegel gegeben.
  22. Beim Abfüllen der Creme sollte man darauf achten, dass sich keine Luftlöcher bilden.
  23. Daher immer mal wieder ein wenig an die Ränder der Cremedose stopfen und rühren.
  24. Schliesslich ist die Creme wieder vollständig in der Dose abgefüllt.
  25. Man kann die selbsteingerührte Schüssler-Creme jetzt ganz normal als Gesichtscreme nutzen.
  26. Auch das Auftragen auf erkrankte Hautstellen ist möglich.
  27. Die Anwendung hängt von der verwendeten Creme und den eingerührten Schüsslersalzen ab.
Foto-Anleitung
Als Creme verwendet man eine handelsübliche wasserreiche Creme, beispielsweise die bevorzugte Gesichtscreme.

Hinzu kommen 3 - 5 Schüsslersalz-Tabletten nach Wahl.

Man kann entweder nur eine Sorte der Salze verwenden oder eine Mischung aus mehreren Salzen.

Ausserdem braucht man eine winzige Menge Wasser, um die Tabletten aufzulösen.

Am besten ist es, wenn man eine neue Creme frisch öffnet.

Man kann jedoch auch eine Creme verwenden, die bereits angebraucht ist. Eventuell kann eine angebrauchte Creme etwas weniger haltbar sein als eine frische.

Beim ersten Versuch, Schüsslersalze in eine Creme einzurühren, verwendet man am besten eine preiswerte Creme - zum Üben.

Die Schüsslersalze-Tabletten werden in ein sehr kleines Schälchen gegeben oder auf einen grossen Plastiklöffel.
Dann gibt man ein wenig Wasser hinzu.

Das Wasser sollte möglichst wenig sein, denn alles verwendete Wasser muss anschliessend in die Creme eingearbeitet werden. Das Wasser-Aufnahmevermögen von Cremes ist begrenzt.

Die Tabletten beginnen schnell, sich aufzulösen.
Beim Auflösen kann man mit dem Stiel eines Plastiklöffels etwas nachhelfen.

Wenn sich die Tabletten ganz aufgelöst haben, ist eine milchigweisse Flüssigkeit entstanden.

Für das Einrühren der Schüsslersalze in die Creme braucht man ein kleines Gefäss, dass die gesamte Creme gut fasst und noch etwas Platz zum Rühren lässt.
Man gibt die Creme vollständig in das Rührgefäss.
Dann wird es Zeit für das eigentliche Einrühren.
Man giesst die aufgelösten Schüsslersalze-Tabletten auf die Creme.
Dann verrührt man beides gründlich miteinander.

Wenn die Creme einen hohen Wasseranteil enthält, lässt sich die Flüssigkeit meistens gut und schnell einrühren.

Bei niedrigerem Wasseranteil der Creme oder wenn deren Emulgator nicht mehr aufnahmefähig ist, muss man etwas intensiver rühren, bis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen worden ist.

Wenn alles gut verrührt ist, wird die Creme wieder zurück in ihren Salbentiegel gegeben.
Beim Abfüllen der Creme sollte man darauf achten, dass sich keine Luftlöcher bilden.

Daher immer mal wieder ein wenig an die Ränder der Cremedose stopfen und rühren.

Schliesslich ist die Creme wieder vollständig in der Dose abgefüllt.
Man kann die selbsteingerührte Schüssler-Creme jetzt ganz normal als Gesichtscreme nutzen.

Auch das Auftragen auf erkrankte Hautstellen ist möglich.

Die Anwendung hängt von der verwendeten Creme und den eingerührten Schüsslersalzen ab. (Siehe: Cremes anwenden)




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